Eksperimen: Bikin Telur Terapung di Air Garam

Eksperimen: Bikin Telur Terapung di Air Garam

Coba deh, masukin telur ke dalam gelas berisi air minum biasa. Pasti langsung tenggelam, kan? Nah, sekarang bayangin kalau kita tambahin garam. Hasilnya bakal seru banget dan bisa ngajarin kamu tentang kepadatan.

Bahan-bahan yang perlu disiapin:

  • Satu butir telur
  • Air
  • Garam
  • Gelas minum yang tinggi

Cara-cara:

  1. Tuang air ke dalam gelas sampe setengahnya.
  2. Campurin banyak garam (sekitar 6 sendok makan).
  3. Hati-hati tuang air biasa sampai gelasnya hampir penuh (usahain jangan bikin air garam dan air biasa bercampur).
  4. Pelan-pelan masukin telur ke dalam air dan lihat apa yang terjadi.

Apa yang terjadi?

Air garam lebih padat dibanding air keran biasa. Semakin padat cairannya, semakin gampang suatu objek terapung di dalamnya. Jadi, ketika kamu masukin telur ke dalam cairan, dia bakal turun melewati air keran biasa sampai tiba di air garam. Nah, di titik ini, airnya udah cukup padat sehingga telur bisa terapung. Kalau kamu hati-hati waktu masukin air keran ke dalam air garam, keduanya nggak akan bercampur, dan taraa! Telurnya bisa terapung di tengah-tengah gelas dengan sangat mengagumkan.

Komentar